Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Wissen, was in Bayern passiert
Aktualisiert: vor 1 Stunde 50 Minuten

Kirchentag auf dem Hesselberg: "Vertraut den neuen Wegen"

29. Mai 2017 - 1:00

Mehrere Tausend Besucher werden zum 66. Bayerischen Evangelischen Kirchentag am Pfingstmontag, 5. Juni, auf dem mittelfränkischen Hesselberg bei Gerolfingen erwartet.

Jugendsammlung 2017: Wir gestalten Kirche mit!

29. Mai 2017 - 1:00
Mit der "Sammlung Evangelische Jugendarbeit" wird  die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in den Kirchengemeinden und Dekanaten der Landeskirche unterstützt.

Evangelischer Kirchentag: Aufbruch der "Generation 2017"

29. Mai 2017 - 1:00
Mischt euch ein und verändert mit eurem Glauben die Welt: Ein Appell, den mehr als 100.000 Besucherinnen und Besucher, darunter auch viele aus Bayern, beim Abschluss in Wittenberg gehört haben.

Evangelischer Kirchentag: "Du siehst mich!"

25. Mai 2017 - 1:00
Mit drei großen Eröffnungsgottesdiensten hat am Mittwoch der Evangelische Kirchentag in Berlin begonnen. Zahlreiche Christen aus Bayern sind bei dem großen Glaubensfest dabei. Einige Impressionen.

Reformationsjubiläum: Erstmals 50-Euro-Goldmünze mit Lutherrose

24. Mai 2017 - 1:00
In München präsentierten Finanzminister Markus Söder und Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler aus Anlass des Reformationsjubiläums die Erstausgabe einer 50-Euro Münze: die Sammlermünze „Lutherrose“.

Nürnberg: Ökumenische Sternwallfahrt an Pfingsten

24. Mai 2017 - 1:00
In Nürnberg wird das Reformationsjubiläum mit vielen Veranstaltungen gefeiert. Am Pfingstwochenende machen sich Christen aus 45 katholischen und evangelischen Gemeinden auf zu einer Wallfahrt.

Weltausstellung Wittenberg: Bayerischer Garten eröffnet

23. Mai 2017 - 1:00
Bis 20. September stellt die bayerische Landeskirche im Bayerischen Garten in Wittenberg Reformatoren aus der Kirchengeschichte vor und präsentiert die längste Krippe der Welt.

Ausstellung im Museum Rosenheim: Gottes Wort als Bestseller

22. Mai 2017 - 1:00
Kostbare Lutherbibeln zeigt das Städtische Museum Rosenheim in einer Ausstellung, die am Sonntag, 21. Mai,  mit Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler eröffnet wurde.

Reformation im Fluss: "Vom Leistungsdruck befreit"

22. Mai 2017 - 1:00
Als swingendes "Jesusboat" war die MS Franconia im Dekanat Lohr am Main unterwegs. Auch ein Dekanatskindertag und Gottesdienste fanden an Bord statt. Wieder dabei: Regionalbischöfin Gisela Bornowski.

Berggottesdienste: Himmelfahrt ganz nah am Himmel

22. Mai 2017 - 1:00
An Himmelfahrt beginnt die Saison der Andachten unter freiem Himmel in den Tälern und auf den Gipfeln so richtig. Mehr als 800 Berggottesdienste bieten die evangelischen Gemeinden jedes Jahr an.

Deutscher Evangelischer Kirchentag: Berlin - Wittenberg

18. Mai 2017 - 1:00
Unter der Losung „Du siehst mich“ (1. Mos 16,13) findet der Deutsche Evangelische Kirchentag vom 24. bis 28. Mai in Berlin und Wittenberg statt. Natürlich mit bayerischer Beteiligung.

Naturbühne Trebgast: "Luther - Rebell seiner Zeit"

17. Mai 2017 - 1:00

Als Beitrag zum Reformationsjubiläum zeigt die Naturbühne Trebgast in diesem Sommer das Schauspiel "Luther - Rebell seiner Zeit". Die Uraufführung im Freilufttheater findet am Freitag, 19. Mai, statt.

Regensburg: "Wie der Teufel das Weihwasser"

16. Mai 2017 - 1:00

Bei der Stadtmaus in Regenburg tauchen die Besucher in die Geschichte ein - auf den Spuren von Nachtwächtern, Verbrechern, Marktweibern und Poeten. Nun gibt es auch eine evangelische Erlebnisführung.

Bayerischer Theologe im Rat des LWB: Oberdorfer: Weltbund muss Minderheiten beistehen

15. Mai 2017 - 1:00
Der Augsburger Theologieprofessor Bernd Oberdorfer ist erneut in den 48-köpfigen Rat des Lutherischen Weltbundes (LWB) gewählt worden. Das entschieden die rund 300 Delegierten im namibischen Windhuk.

Video: Poetry Slam in Freisinger Kirche: Wer(´s) glaubt wird selig

12. Mai 2017 - 1:00
So laut ist es in der Christi-Himmelfahrts-Kirche in Freising wohl selten zugegangen: Bei einem Poetry Slam begeisterten Poetinnen und Poeten aus ganz Deutschland mit Texten rund um den Glauben.

Tag der Pflege: Verbesserungen finanzieren

11. Mai 2017 - 1:00
Am „Internationalen Tag der Pflege“ rufen die Wohlfahrtsverbände das Thema Pflege ins Bewusstsein. Die Diakonie Bayern fordert: "Verbesserungen nicht nur behaupten – sondern auch finanzieren!“.

Feministische Theologie: "Kein Grund zur Selbstzufriedenheit"

11. Mai 2017 - 1:00
Am 9. Mai feierte die Augustana-Hochschule in Neuendettelsau das 20-jährige Bestehen der Dozentur - heute Professur - für Feministische Theologie. Ein epd-Gespräch mit Professorin Renate Jost.

Reformation im Fluss - erste Station: "Freischwimmen - nicht wegtauchen"

10. Mai 2017 - 1:00
Die „MS Franconia“ hat ihren Kurs aufgenommen. Am vergangenen Wochenende feierten Christen aus den Dekanaten  Kitzingen, Castell und Markt Einersheim das Reformationsjubiläum auf dem Main.

Lutherischer Weltbund: Eindrücke und Erlebnisse

10. Mai 2017 - 1:00
Mitglieder der bayerischen Delegation und der Begleitgruppe berichten aus Windhoek über ihre Begegnungen auf der 12. Vollversammlung des Lutherischen Weltbunds, die aktuell in Namibia stattfindet.

Schopflohe: Eröffnung der Weidenkapelle

10. Mai 2017 - 1:00
Am  Sonntag, 14. Mai, um 17 Uhr wird mit einem ökumenischen Open-Air-Gottesdienst das Gemeinschaftsprojekt in Schopflohe, die frisch angepflanzte Weidenkapelle, eröffnet.